據新華社北京12月23日電 近日,中共中央辦公廳印發了《關於培育和踐行社會主義核心價值觀的意見》(下稱《意見》),併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹執行。
  《意見》共六項二十三條。《意見》說,富強、民主、文明、和諧是國家層面的價值目標,自由、平等、公正、法治是社會層面的價值取向,愛國、敬業、誠信、友善是公民個人層面的價值準則,這24個字是社會主義核心價值觀的基本內容。
  培育和踐行社會主義核心價值觀的指導思想是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入學習貫徹黨的十八大精神和習近平同志系列講話精神,緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義這一主題,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興中國夢這一目標,緊緊圍繞“三個倡導”這一基本內容,註重宣傳教育、示範引領、實踐養成相統一,註重政策保障、制度規範、法律約束相銜接,使社會主義核心價值觀融入人們生產生活和精神世界,激勵全體人民為奪取中國特色社會主義新勝利而不懈奮鬥。
  培育和踐行社會主義核心價值觀要堅持以下原則:堅持以人為本,尊重群眾主體地位,關註人們利益訴求和價值願望,促進人的全面發展;堅持以理想信念為核心,抓住世界觀、人生觀、價值觀這個總開關,在全社會牢固樹立中國特色社會主義共同理想,著力鑄牢人們的精神支柱;堅持聯繫實際,區分層次和對象,加強分類指導,找準與人們思想的共鳴點、與群眾利益的交匯點,做到貼近性、對象化、接地氣;堅持改進創新,善於運用群眾喜聞樂見的方式,搭建群眾便於參與的平臺,開闢群眾樂於參與的渠道,積極推進理念創新、手段創新和基層工作創新,增強工作的吸引力感染力。
  《意見》指出,要把培育和踐行社會主義核心價值觀融入國民教育全過程,落實到經濟發展實踐和社會治理中。
  《意見》指出,法律法規是推廣社會主流價值的重要保證。要把社會主義核心價值觀貫徹到依法治國、依法執政、依法行政實踐中,落實到立法、執法、司法、普法和依法治理各個方面,用法律的權威來增強人們培育和踐行社會主義核心價值觀的自覺性。厲行法治,嚴格執法,公正司法,捍衛憲法和法律尊嚴,維護社會公平正義。加強法制宣傳教育,培育社會主義法治文化,弘揚社會主義法治精神,增強全社會學法尊法守法用法意識。註重把社會主義核心價值觀相關要求上升為具體法律規定,充分發揮法律的規範、引導、保障、促進作用,形成有利於培育和踐行社會主義核心價值觀的良好法治環境。
  《意見》強調,要加強社會主義核心價值觀宣傳教育,用社會主義核心價值觀引領社會思潮、凝聚社會共識。新聞媒體要發揮傳播社會主流價值的主渠道作用,建設社會主義核心價值觀的網上傳播陣地,發揮精神文化產品育人化人的重要功能。
  《意見》還就開展涵養社會主義核心價值觀的實踐活動,加強對培育和踐行社會主義核心價值觀的組織領導等方面提出了要求。  (原標題:《關於培育和踐行社會主義核心價值觀的意見》印發)
創作者介紹

DDR3

irloeycpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()