火車上賣WiFi示意圖
  中新網1月23日電  近日,一條關於小伙子火車上賣WiFi,半小時輕鬆過500元的話題在網上熱傳。對此,鐵路部門相關人員回應,依據鐵路相關規定,商販登車叫賣行為應當制止,對不聽勸阻的將通過鐵路公安部門進行處理。有業內人士表示,漫長而無聊的火車旅途實在難捱,鐵路部門應該加緊覆蓋無線網絡,為旅客隨時上網提供便利。但據記者瞭解,短期內火車上恐難覆蓋無線網絡。
  1月19日,“happy張江”發佈了一則火車上賣WiFi的微博,引發了大量網友關註。微博中的“攤主”利用一個網上購買的3G上網套裝、一個二手筆記本和一個叫做“獵豹免費WiFi”的應用軟件,輕鬆賺得了人生的第一桶金。
  據記者瞭解,上述免費聯網的原理非常簡單,即把3G網卡插到筆記本上,再通過一個叫“獵豹免費WIFI”的軟件生成一個無線熱點,乘客們只需要按照時間標準付給他費用,就可以使用無線網絡上網。
  小伙子再利用WiFi分享管理工具限制好網速,標註好上網時間,乘客們只需要按照時間標準付費給他。根據桌旁一張“價目表”:20kb/s,每小時10元;50kb/s,每小時15元;100kb/s,每小時20元。短短半個小時,小伙子已經收到了近500元。
  自2008年國內第一部安卓手機誕生那年,手機用戶對於WiFi的需求就開始不斷增長,直至2012年帶WiFi功能的智能手機普及,WiFi需求呈爆髮式增長。對此,獵豹免費WiFi官方微博做了一個小調查,近九成的人認為火車上早就應該覆蓋無線WiFi。
  隨著公交、地鐵上無線網絡覆蓋的逐步普及,火車上能否實現網絡覆蓋也引起網友的討論。對於私人在火車上販賣WiFi的做法,不少網友表示,雖然收費高,但火車上就一家,多貴也得買,火車上賣WiFi也不失為一種新的生財之道。不過也有部分網友猜測,有關部門不會允許私人在火車上做生意,一定會出手管理此事。
  據《新民晚報》報道,針對火車上賣WiFi的事件,記者也採訪了鐵路局相關部門,工作人員表示,此類情況違反規定,列車工作人員會依據鐵路相關規定,勸阻、制止商販登車叫賣,對不聽勸阻的將通過鐵路公安部門進行處理。
  對此,記者採訪了獵豹免費WiFi團隊,對方表示:“我們的初衷是做一款讓隨處都有免費無線網絡的免費WiFi共享產品,我們鼓勵分享精神,它能加速推動移動互聯網的擴張。互聯網本來就需要開放、極客的精神,對網友分享WIFI掙路費的做法表示理解。”
  隨後,中新網記者致電鐵道研究院,工作人員並未對火車上賣WiFi的事件表達看法,只告訴記者,火車上短時間內不可能建WIFI。此外記者還向中國鐵路總公司瞭解有無建WiFi計劃,但工作人員並未給予正面回應。
(編輯:SN098)
創作者介紹

DDR3

irloeycpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()