沈峰 程漢鵬
  6月10日,是“全國低碳日”。湖南省機關事務管理局近日發佈文件,要求全省公共機構在6月10日同步開展能源緊缺體驗和綠色低碳出行活動,組織好“四個停用”:停用空調一天;6層以下辦公樓房停用電梯一天;停用公車一天;停用公共區域(如走廊)照明設施一天。(6月9日華聲在線)
  為了推動公共機構節能,提高公共機構能源利用效率,我省向各公共機構發出節能倡議書,又一次傳遞出公共機構帶頭節約資源的信號。
  有數據顯示,機關、事業單位等公共機構人均年耗電是普通居民家庭幾倍乃至幾十倍;政府機關的能源消費約占到了全國能源消費總量的5%,機關每年的能源費用超過800億元;另外,由於一些公共機構存在政府撥款和較高盈利,無視資源能源和環境壓力,導致能源消費很大。這些問題無不顯示出包括政府機關、事業單位在內的公共機構節能的必要性和緊迫性。
  當然,政府機關等公共機構要做好節能工作,不是簡單地提倡,或發個文部署節能降耗,還必須要建立責任制,形成考核、督查的長效機制。同時,還須在教、科、文、衛、體等系統主管部門開展系統內公共機構節能的指導,並通過節能技術切實降低水、電耗能,以及公務車油耗、抓好資源循環利用等。另外,目前多數公共機構能源費用尚未單獨預算,如果能在這方面有所創新,並逐步完善用能約束和激勵機制,公共機構節能發展的瓶頸定當有所突破。
  公共機構是先進節能技術的良好展示平臺,是創新能源管理模式的改革試驗田。有了公共機構的帶頭示範,身體力行,相信公眾也能自覺接受、開啟身邊的“低碳生活”模式。
  少開一天空調,少開一天公車,多爬幾層樓梯……全民創建“綠色湖南”的堅定足音將更加鏗鏘有力。  (原標題:公共機構要帶頭“低碳生活”)
創作者介紹

DDR3

irloeycpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()