商報濟南消息(記者張夢堯)近期,杭州、廣州發生的公交車爆燃事故均為人為故意所致,這也讓很多乘坐公交車的乘客多了些不安。記者在採訪中瞭解到,濟南近期加大了對公交安全的檢查力度,乘客攜帶飲品坐公交,需先自己喝一口。
  濟南公交部門相關人士介紹說,早在2009年全運會期間,濟南公交就採取了“乘客如果攜帶飲品乘車,駕駛員會要求乘客自己先喝一口”的措施。鑒於其他城市的情況,近期,濟南公交車廂內播放“嚴禁攜帶易燃易爆物品乘車”提示音的頻率也有所增加。同時舉行安全演練提高駕駛員應對緊急情況的能力,提高了駕駛員安全檢查的要求。該人士坦言,這項舉措只能對手持飲品的乘客有效,“如果乘客把東西放在包里,駕駛員是不可能知道的。”因此,他提醒乘客,除了汽油、酒精等是危險品外,像氫氣球、摩絲等都有可能引發意外,因此乘客要避免攜帶這些物品乘坐公交車。乘客在遇到其他乘客攜帶可疑物品要及時向駕駛員反映,駕駛員將勸導攜帶危險品的乘客下車。
  同時,針對公交車安全問題,有人提出能否像機場、火車站、體育場館一樣,在公交車門或者BRT站台入口處加裝符合公交車廂具體情況的特製安檢設備,防範人為事故發生?記者在採訪中發現,雖然市民對此表示期待,但也有乘客擔心加裝安檢設備會占用車廂內有限空間,以及在客流高峰時耽誤乘客上車。
  知道多一點
  公交車著火,先捂口鼻
  商報濟南消息(通訊員 吳震 記者張夢堯)在公交車上,乘客該如何應對緊急情況呢?濟南公交三分公司的駕駛員們為您支招。
  濟南公交為每輛車都配備了逃生錘,併在顯著位置張貼了使用啟示。乘客在使用時,要註意逃生錘的形狀,握住手柄,用錘尖向整塊玻璃上方邊緣中間的位置砸去,玻璃出現裂紋後使勁用肘部或腳踹,玻璃就會整體碎落。當乘客離滅火器較近,要正確使用滅火器滅火,乘客要註意首先倒置晃動滅火器,然後拔下滅火器頂上的保險銷,左手將滅火器噴嘴對準起火根部,同時右手握住滅火器手柄下壓。另外,乘客在危急時刻還可用它砸破車窗贏得逃生時間。“在車輛著火時,濃煙是致命的。乘客要採取措施,及時將鼻子和口捂住,避免吸入大量煙塵導致昏迷。”駕駛員介紹說。  (原標題:攜帶飲品坐公交,需先喝一口)
創作者介紹

DDR3

irloeycpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()